En France, tout au long de la chaîne de production, le gaspillage alimentaire représente 260 kg par personne et par an, soit 29 % des 900 kg de nourriture qu’il a fallu produire. À l’échelle de la
planète, un tiers des aliments produits pour la consommation humaine sont perdus ou gaspillés depuis le champ jusqu’à l’assiette. Ce qui est jeté en Europe et en Amérique du Nord permettrait de nourrir jusqu’à trois fois le milliard de personnes qui souffrent encore de la faim dans le monde. Ces chiffres sont stupéfiants, et les conséquences de ce gâchis sont innombrables : dilapidation des ressources (terres, eau, énergie), impacts sociaux sur les populations fragiles en France comme dans les pays du Sud, impacts environnementaux…
Comment éviter cette Grande (sur-)Bouffe ? Si ce livre dresse l’état des lieux de la situation française à partir des toutes dernières études, il explore aussi les solutions : depuis les pistes d’amélioration à court terme, s’inspirant d’actions innovantes en France comme en Europe, jusqu’aux moyens de faire évoluer plus profondément notre système de production alimentaire pour générer des réductions pérennes du gaspillage – avec des conséquences positives tant en termes de santé publique que d’emplois.
(Editions Rue de l’Echiquier – 4 octobre 2012)
Bruno Lhoste travaille au sein d’Indiggo, société de conseil et d’ingénierie en développement durable, et est l’un des meilleurs spécialistes français du sujet. Inddigo est le concepteur pour l’ADEME de la boîte à outils de réduction du gaspillage alimentaire, du site OPTIGEDE, mis en ligne en août 2011. Tristram Stuart préface le livre, il est devenu en Angleterre un véritable leader d’opinion en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire. Auteur du best-seller Waste: Uncovering the Global Food Scandal (Penguin, 2009), il mène une campagne très active contre ce fléau, en organisant des « Feeding the 5 000 » – banquets publics réalisés avec des légumes retoqués par la grande distribution.
Quelques dates à retenir :
• 13 octobre 2012 : organisation d’un grand festin pour 5 000 personnes sur le parvis de l’Hôtel de Ville à Paris, à base d’ingrédients mis au rebus
• 17 octobre 2012 : diffusion sur Canal + d’un documentaire sur le thème du gâchis alimentaire, « Global gâchis », autour de l’action de Tristram Stuart
• 17 octobre 2012 : journée mondiale de lutte contre la misère
• 17 au 25 novembre 2012 : Semaine de réduction des déchets
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