Jusqu’à maintenant, les viticulteurs ne pouvaient mentionner que « vin obtenu à partir de raisins issus de l’agriculture biologique ». Depuis le 1er août 2012, en plus des raisins, c’est la vinification, c’est à dire le processus de transformation du raisin en vin, qui peut maintenant obtenir le label « vin bio ».
Pour pouvoir prétendre à l’étiquette « vin bio », les sulfites (SO2) doivent être limités à 100 mg par litre pour le rouge (contre 150 mg pour le vin traditionnel) et à 150 mg par litre pour le rosé ou le blanc (200 mg pour le traditionnel) : les sulfites qui ont des propriétés de conservateur et d’antiseptique donnent aussi mal à la tête !…
Selon la Commission européenne, ce nouveau label facilitera « une meilleure reconnaissance de la part des consommateurs »et permet aussi de renforcer la position des vins bio européens face à la concurrence étrangère, car les pratiques de vinification sont plus ou moins biologiques.
« Le nouveau règlement ne va pas changer grand-chose pour les producteurs français, la majorité a déjà volontairement diminué les teneurs en sulfites en deçà de ces taux », analyse Henry Dayon, qui ajoute : « Mais il va obliger certains producteurs européens à rattraper leur retard, notamment les Allemands et les Autrichiens, qui utilisent plus de sulfites. »
Les négociations européennes ont duré plus de dix ans, et malgré tout certains estiment que la nouvelle réglementation n’est pas assez restrictive, et qu’elle tire la bio vers le bas. Par contre, « pour le consommateur, c’est plus de transparence et de garanties », selon Élisabeth Mercier, directrice de l’agence de promotion de l’agriculture bio. Alain Réaut, président de la Fédération nationale interprofessionnelle des vins de l’agriculture biologique (Fnivab) tempère en estimant que « c’est une première étape ; on ne pouvait pas continuer à utiliser du raisin bio tout en permettant que les ingrédients ajoutés lors de la vinification ne soient pas contrôlés. »
Rendez-vous en 2015 pour la révision de la législation européenne…
Ajouter un commentaire